г. Москва, ул. Бутырская, д. 46, стр. 2
+7 (495) 755-87-97 ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Положение об обработке и защите персональных данных пациентов ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в целях защиты персональных данных пациентов ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» от несанкционированного доступа.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями ТК РФ, Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона о здравоохранении и определяет особенности обработки персональных данных пациента.

1.3. Сбор, хранение, использование и распространение информации о состоянии здоровья пациента без письменного его согласия не допускаются. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении 75-летнего срока хранения, если иное не определено законом.

1.4. Лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных пациентов, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

1.5. Персональные данные не могут быть использованы в целях:

·   причинения имущественного и морального вреда гражданам;

·  затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации.

1.6. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с действующим законодательством.

1.7. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

1.8. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору персональных данных может быть установлена в судебном порядке по требованию субъектов согласно законодательства Российской Федерации.

1.9. Настоящее Положение утверждается директором ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» и является обязательным для исполнения всеми сотрудниками, имеющими доступ к персональным данным пациента.

2. Перечень документов и сведений, содержащих персональные

данные пациента.

2.1. В соответствии с Федеральным законом о здравоохранении, локальными нормативными актами ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» лицо, обратившиеся, предъявляет регистраторам следующие документы, содержащие его персональные данные: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о паспортных данных пациента, сведения о месте регистрации (месте жительства), сведения о семейном положении; страховой полис ДМС

2.2. В перечень документов и сведений, содержащих персональные данные, включаются:

· сведения о состоянии здоровья;

· анкетные и паспортные данные;

· семейное положение;

·  другая информация.

3. Понятие и состав персональных данных

К персональным данным пациента — относятся:

а)Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (см. Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188);

б)Любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных) (статья 3 Закона).

в)Информацию о факте обращения за медицинской помощью (ст. 137 Федерального закона о здравоохранении).

3.1. Состав персональных данных пациента: анкетные и биографические данные; сведения о состоянии здоровья; образование;  сведения о составе семьи; паспортные данные; специальность; занимаемая должность; адрес места жительства, номер домашнего телефона; место работы или учебы членов семьи и родственников;

3.2. Данные документы являются конфиденциальными.

4. Требования по обработке персональных данных пациентов.

4.1. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина лица участвующие в обработке персональных данных пациента обязаны соблюдать следующие общие требования: обработка персональных данных пациента может осуществляться лицами имеющим допуск исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, контроля количества и качества выполняемой работы;   при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных пациента лица участвующие в процессе обработки должны руководствоваться Конституцией РФ, закона о здравоохранении и иными федеральными законами; все персональные данные пациента следует получать у него самого.

4.2. Если персональные данные пациента возможно получить только у третьей стороны, то пациент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работник ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» ” должен сообщить пациенту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа пациента дать письменное согласие на их получение.

4.3. Защита персональных данных пациента от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» ” за счет своих средств в порядке, установленном федеральным законом.

4.7. Пациенты и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных пациента, а также об их правах и обязанностях в этой области.

5. Обязанности пациента

5.1. Пациент обязан:

5.1.1. Передавать лицу обрабатывающему персональные данные комплекс достоверных, документированных персональных данных, информацию о состоянии здоровья.

5.1.2. Своевременно сообщать лицу, использующему персональные данные пациента об их изменениях.

6. Права пациента

6.1. Пациент имеет право: получения полной информации о своих персональных данных и обработке персональных данных, состоянии и прогнозе своего здоровья; доступа к своим медицинским данным с помощью специалиста ответственного за ведение данных; требовать об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований и настоящего Положения; заявить в письменной форме о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого; свободного бесплатного доступа к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; определять своих представителей для защиты своих персональных данных.

6.2. Пациент не должен отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

7. Сбор, обработка и хранение персональных данных

7.1. Порядок получения персональных данных:

7.1.1. Все персональные данные пациента следует получать у него самого. Если персональные данные пациента возможно получить только у третьей стороны, то пациент должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

7.2. Обработка, передача и хранение персональных данных пациента:

7.2.1. Обработка персональных данных пациента — получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных пациента.

7.2.2. Круг лиц, допущенных к работе с документами, содержащими персональные данные пациента, определяется приказом директора ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл»

7.2.3. К обработке, передаче и хранению персональных данных пациента могут иметь доступ старшая медицинская сестра, медицинские сестры участвующие непосредственно в получении персональных данных пациента, врачи, сотрудники бухгалтерии, сотрудники регистратуры касательно своего уровня обработки персональных данных

7.3. Этапность получения и обработки персональных данных пациента.

7.3.1 При первичном посещении клиники пациента информация заносится в базу данных в регистратуре. На этом этапе регистратор отмечает паспортные данные, контактный телефон, Ф.И.О специалиста к которому желает попасть пациент. Распечатывается амбулаторная карта в которой фиксируются выше перечисленные персональные данные пациента. Информация о пациенте хранится как на электронном, так и на бумажном носителе информации о персональных данных. Регистратор не вправе получать информацию о состоянии здоровья пациента. Ответственным на данном этапе хранения персональных данных является администратор, фиксирующий персональные данные.

7.3.2 После распечатки бумажный носитель передается врачу. Врач собирает информацию о состоянии здоровья пациента, фиксирует на бумажный носитель, передает в регистратуру. Ответственным за неразглашения информации о состоянии здоровья является врач. При передаче персональных данных пациента врач должен соблюдать следующие требования: не сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия пациента, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью пациента, а также в случаях, установленных федеральным законом; не сообщать персональные данные пациента в коммерческих целях без его письменного согласия; предупредить лиц, получающих персональные данные пациента, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные пациента, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности). Данное положение не распространяется на обмен персональными данными пациента в порядке, установленном федеральными законами; разрешать доступ к персональным данным пациента только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные пациента, которые необходимы для выполнения конкретных функций;

7.3.3. После получения медицинских услуг носитель содержащий персональные данные о состоянии здоровья, диагнозе, проведенном лечении и рекомендациях хранится в архиве.

7.4. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных пациента распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

7.5. Не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации по телефону или факсу.

7.6. С работниками, ответственными за хранение персональных данных, а также с работниками, владеющими персональными данными в силу своих должностных обязанностей, заключаются Соглашения о неразглашении персональных данных пациентов. Экземпляр Соглашения хранится в отделе кадров.

7.7. Автоматизированная обработка и хранение персональных данных пациентов допускаются только после выполнения всех основных мероприятий по защите информации.

7.8. Помещения, в которых хранятся персональные данные пациента, должны быть оборудованы надежными замками.

7.9. Проведение уборки помещения должно производиться в присутствии ответственного лица.

8. Доступ к персональным данным пациента

8.1. Право доступа к персональным данным работника имеют: директор ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл», руководители отделений по направлению деятельности; сам пациент, носитель данных; другие сотрудники организации, которые имеют доступ к персональным данным пациента только с письменного согласия самого пациента, носителя данных.

8.2. Внешний доступ.

8.2.1. К числу массовых потребителей персональных данных вне Клиники можно отнести государственные и негосударственные функциональные структуры: налоговые инспекции; правоохранительные органы; органы статистики; страховые агентства; военкоматы; органы социального страхования; пенсионные фонды; подразделения муниципальных органов управления.

8.2.2. Надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

8.2.3. Сведения о пациенте могут быть предоставлены другой организации только с письменного запроса на бланке организации, с приложением копии нотариально заверенного заявления пациента.

8.2.4. Персональные данные пациента могут быть предоставлены родственникам или членам его семьи только с письменного разрешения самого пациента.

9. Защита персональных данных

9.1. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный и динамически развивающийся технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и в конечном счете обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации в процессе управленческой и производственной деятельности компании.

9.1.1. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий руководителями и специалистами компании.

9.1.2. Для защиты персональных данных пациента необходимо соблюдать ряд мер: наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных; определение и регламентация состава лиц, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находятся персональные данные пациента; организация порядка уничтожения информации;   своевременное выявление нарушений требований разрешительной системы доступа;  воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами;

9.1.3. Бумажные носители информации могут выдаваться на рабочие места только директору, заместителю директора и врачу.

9.2. Для защиты конфиденциальной информации создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др.

 

9.3. Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности клиники, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения источников информации о состоянии здоровья пациента.

9.4. Для защиты персональных данных пациентов необходимо соблюдать ряд мер:   порядок приема, учета и контроля деятельности посетителей; технические средства охраны, сигнализации; порядок охраны территории, зданий, помещений; требования к защите информации при опросе и сборе анамнеза.

10. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных пациента

Персональная ответственность — одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

10.1. Руководитель, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальному документу, несет персональную ответственность за данное разрешение.

10.2. Каждый сотрудник, получающий для работы конфиденциальный документ, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

10.3. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных пациента, несут в соответствии с федеральными законами ответственность: дисциплинарную (замечание, выговор, увольнение); административную (предупреждение или административный штраф); гражданско-правовую (возмещение причиненного убытка).

11. Заключительные положения

11.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения директором и вводится в действие приказом директора ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл»

Положение обязательно для всех работников ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» если иные условия не предусмотрены в трудовом договоре работника.

Директор ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» вправе вносить изменения и дополнения в положение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Политика обработки персональных данных ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл»

 

Политика ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» в отношении обработки персональных данных.

1      Общие положения

Политика ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) определяет порядок, условия обработки персональных данных и реализацию требований по защите персональных данных в ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» 

Политика в отношении обработки персональных данных ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» , ОГРН 1147746266799 от 13.03.2014г, ИНН 7715995300, 127015,г. Москва,ул,Большая Новодмитровская,дом 23,строение 2 (далее — Оператор) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом «О персональных данных», иными федеральными законами и нормативно правовыми актами.

В настоящей Политике используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных (ПДн) при обработке его ПДн. ПДн являются конфиденциальной информацией. Обеспечение необходимого и достаточного уровня безопасности ПДн и другой конфиденциальной информации является важнейшим условием деятельности ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» 

2      Принципы обработки персональных данных

2.1  Обработка ПДн осуществляется Оператором на законной и справедливой основе.

2.2  При обработке ПДн Оператором соблюдаются следующие принципы:

обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн;

не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки; не допускается избыточность обрабатываемых ПДн по отношению к заявленным целям их обработки;

при обработке ПДн обеспечивается точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПДн; принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3  Сроки хранения документов, в том числе электронных документов, содержащих ПДн, определены приказом Оператора. Порядок уничтожения документов, содержащих ПДн, установлен Инструкцией по делопроизводству.

3      Цели обработки персональных данных

3.1  ПДн обрабатываются Оператором в следующих целях:

1)    Обработка ПДн необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формированию, изготовлению и своевременной подаче бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности.

2)    Обработка ПДн осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством, в частности:

индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

  обязательного медицинского страхования.

3)    Обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

4)    Обработка ПДн необходима для информационного обеспечения Общества и клиентов.

5)    Обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну.

6)    Обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья, или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта ПДн невозможно.

7)    Обработка ПДн осуществляется в статистических целях при условии обязательного обезличивания ПДн.

8)    Обработка ПДн, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом ПДн либо по его просьбе (далее – ПДн, сделанные общедоступными субъектом ПДн), включая размещение на корпоративном сайте Общества.

4      Правовое основание обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно- правовых актов:

Гражданский Кодекс РФ;

Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 No197-ФЗ (ст. 65, ст. 85-90);

Федеральный закон от 27.07.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных»;

Постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 г. No 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;

Приказ ФНС России от 17.10.2010 No ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»;

Федеральный закон РФ от 24.07.2009 No212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»;

Федеральный закон от 01.04.1996 No 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Постановление Правления ПФР РФ от 31.07.2006 No 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»;

Федеральный закон от 06.12.2011 No 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

Федеральный закон от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 No 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 No 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг»;

Приказ ФМБА РФ от 30.03.2007 No 88 «О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство»;

Федеральный закон от 29.11.2010 No 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

 Приказ Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 No 158Н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.10 No 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию»;

Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 No 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»;

 Закон РФ от 27.11.1992 No 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

Федеральный закон от 02.05.2006 No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

Закон РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей»;

Письмо Банка России от 02.10.2009 No 120-Т «О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт».

5      Перечень действий с персональными данными

При обработке ПДн оператор будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

6      Состав обрабатываемых персональных данных

6.1 Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

1) ПДн работников в составе:Фамилия, имя, отчество;пол;дата рождения;место рождения;гражданство;знание иностранного языка;сведения об образовании (включая название образовательного учреждения, специальность, квалификацию);семейное положение,сведения о составе семьи;паспортные данные (вид документа, серия и номер документа, наименование органа, выдавшего документ, дата выдачи документа);адрес регистрации и фактического места жительства;банковские реквизиты;сведения о трудовой деятельности;сведения воинского учета;ученая степень;ученое звание;почетное звание;сведения о дате защиты и теме диссертации, диплома;сведения о прохождении за последние пять лет повышения квалификации или профессиональной переподготовки или стажировки, способствующие подготовке к решению задач, стоящих перед руководством;сведения о наградах/поощрениях;сведения о привлечении к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности;биографические данные;сведения о государственном пенсионном страховании;идентификационный номер налогоплательщика;сведения об отчислениях в Федеральную налоговую службу;сведения об отчислениях в Пенсионный фонд России;сведения о начислениях и удержаниях;подразделение;должность;табельный номер;сведения трудового договора (номер, дата, испытательный срок), график работы;инвалидность;сведения о налоговых вычетах;сведения о наградах;сведения об отпуске;социальные льготы;данные больничного листа;сведения о дополнительных навыках;контактный телефон;номер icq;skype;адрес электронной почты (email);данные об изображении лица.

2)    ПДн клиентов в составе:Фамилия, имя, отчество;дата рождения;возраст;пол;СНИЛС;номер телефона;данные, документа удостоверяющий личность (тип документа, серия, номер дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);гражданство;социальный статус;место работы;место учебы;должность;адрес прописки;адрес проживания;полис ОМС (серия и номер, дата действия);номер договора;ЛПУ прописки;полис ДМС (серия и номер, дата действия);сведения об оплате;медицинские сведения.

3)    ПДн контрагентов в составе:Фамилия, имя, отчество;идентификационный номер налогоплательщика;адрес;контактный телефон;банковские реквизиты;сведения о договоре.

6.2 Основанием для обработки ПДн субъекта, не являющегося работником Оператора или лицом, заключившим с Оператором договор, является согласие в письменной форме субъекта ПДн на обработку его ПДн.

6.3 Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

6.4 Содержание и объем обрабатываемых ПДн должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям обработки.

7      Обработка ПДн

7.1  ПДн клиентов и контрагентов обрабатываются Оператором без использования средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, и без использования таких средств, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные документы).

7.2  ПДн работников обрабатываются Оператором без использования средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, и без использования таких средств, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные документы).

8      Обеспечение защиты персональных данных при их обработке Оператором

8.1  Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 No152 «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 No152 «О персональных данных», Постановлением Правительства от 15.09.2008 No687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Приказом ФСТЭК от 18.02.2013 No21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам могут, в частности, относиться:

 назначение Оператором ответственного за организацию обработки ПДн;

издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн;

осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки ПДн Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, политике Оператора в отношении обработки ПДн, локальным актам оператора;

оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации о ПДн, в том числе требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.

8.2  Оператор при обработке ПДн принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

8.3  С целью обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Оператором приняты следующие меры:

приняты правовые, организационные и технические меры, установленные законодательством Российской Федерации в области ПДн, по обеспечению безопасности обрабатываемых ПДн;

назначено лицо, ответственное за организацию обработки ПДн;

приказом директора ООО «Стоматологический центр Прайм Смайл» утверждены следующие документы:

правила обработки ПДн;

правила рассмотрения запросов субъектов ПДн или их представителей;

правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки ПДн требованиям к защите ПДн, установленным Федеральным законом «О персональных данных», принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами и локальными актами Оператора;

правила работы Оператора с обезличенными ПДн;

перечень информационных систем ПДн Оператора;

перечень ПДн, обрабатываемых Оператором в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием медицинских услуг и осуществлением текущей хозяйственной деятельности;

перечень должностей Оператора, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых ПДн;

перечень должностей Оператора, замещение которых предусматривает осуществление обработки ПДн, либо осуществление доступа к ПДн;

_______________________

"Стоматологический центр Prime Smile" 2014-2015 г.
Лицензия на осуществление Медицинской деятельности № ЛО-77-01-010070 от 16 апреля 2015 г.

Powered by Zoon
Яндекс.Метрика