г. Москва, ул. Бутырская, д. 46, стр. 2
+7 (495) 755-87-97 ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Комки Биша

Достаточно редкое явление – полностью довольный своей внешностью человек. Как правило, что-то в облике хочется изменить. Очень популярной эстетической операцией является удаление комков Биша, которые находятся между жевательными и щечными мышцами.

Комки Биша - что это такое?

Комки Биша представляют собой плотные скопления жира, задачей которых является формирование дополнительного объема нижней лицевой области. Их еще называют тело Биша, а названы они так по имени анатома-француза, который их описал.

Комочки Биша выполняют в организме две функции: помогают употреблять пищу при грудном вскармливание  и защищают челюсти от травматических повреждений. Именно поэтому они нужны в детском возрасте, а во взрослом - не играют важной роли. Какой бы формы и размера не достигли комочки, это не является патологией, а их удаление осуществляется исключительно из эстетических соображений.

Как проходит операция

Удаление мешков Биша происходит по двум методикам.

Через внутреннюю сторону щек

Эта методика наиболее безопасна и малотравматична, т. к. комочки находятся рядом с внутренними стенками щек, поэтому удалить их не составляет труда. Для этого на слизистой производится разрез длиной 1-2 см. Когда мышцы расслоятся, доктор подтягивает комочки и отделяет их от тканей, извлекает и накладывает швы, которые впоследствии быстро рассасываются.

Длительность операции - около получаса, выполняется она как под местным, так и под общим наркозом.

Удаление через разрезы на лице

Данная методика намного сложнее и травматичнее, чем предыдущая. В основном такое оперативное вмешательство является дополнительным, если проводится какая-либо основная операция на лице, требующая разрезов. Их используют, чтобы удалить комки Биша.

Объем комков, которые удаляются, может быть различным. Это напрямую зависит от того эффекта, который желает получить пациент. Однако в основном комки изымаются полностью. После этого накладываются швы, на них - специальная дезинфицирующая прокладка.

После операции уменьшается массивность нижней челюсти, создается ровный контур лица, подчеркиваются скулы.

Восстановительный период

После проведенной процедуры по удалению комков Биша пациент должен выполнять все рекомендации специалиста.

  1. Исключить на 2 - 3 недели все физические нагрузки, отказаться от посещения сауны, бассейна, бани, а также не плавать в природных водоемах. Следует воздержаться и от длительного купания в ванне.
  2. Необходимо следить за тем, чтобы мышцы лица не напрягались из-за крика, смеха, гримасничанья и других действий. Также в период восстановления не следует вести разговоры продолжительное время.
  3. В первые три дня после процедуры пища должна быть только жидкой консистенции. А на протяжении 2 - 3 недель нельзя вводить в рацион твердую пищу, которую нужно продолжительно и тщательно пережевывать. Все употребляемые блюда должны быть средней температуры. Как горячие, так и холодные - под запретом.
  4. Поза во время сна также немаловажна. Чтобы не травмировать прооперированную область лица, спать лучше на спине. Приблизительно через 3 недели можно вернуться к привычной позе.
  5. Важным моментом является тщательное соблюдение гигиены ротовой полости. После принятия пищи следует чистить зубы или полоскать рот.
  6. Если доктор назначил медикаментозные средства для предупреждения воспалительного процесса во внутренних тканях лица, то их необходимо принимать в соответствии с рекомендациями специалиста.

Показания

Комки Биша удаляются в таких случаях:

  • у пациента лицо круглой формы с излишними жировыми отложениями;
  • возникли возрастные изменения: мышцы лица ослабли, образовались глубокие носогубные складки;
  • появились большие излишки жировых отложений в области лица и щек.

Перед проведением операции многие специалисты предлагают провести компьютерное моделирование лица. Эта процедура является очень полезной, ведь можно на полученной фотографии увидеть, как реально изменится лицо. А после этого принять окончательное решение о необходимости проведения операции. Это поможет избежать разочарования после уже проведенной процедуры.

Противопоказания

К проведению операции по удалению комков Биша есть следующие запреты:

  • возраст до 25 лет;
  • воспалительный процесс в области лица, шеи, рта;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • наличие хронических болезней;
  • если у пациента нестабильная масса тела.

 

Возможные осложнения

После того, как произведено удаление комков Биша, последствия могут быть негативными (хотя и встречаются редко), а именно:

  • развитие воспаления на внутренних тканях щек (происходит в том случае, если в организме наблюдались очаги воспаления или ткани слизистой оболочки были травмированы, к примеру, при употреблении твердой пищи);
  • асимметричность лица (развивается, если жир из щек удален малоопытным специалистом неравномерно);
  • повреждение лицевых нервов, так как находятся они рядом с оперируемой областью.

Увидеть эффект, полученный от операции, можно через 2 - 2,5 недели. Именно к этому времени проходит отечность. Окончательный результат будет приблизительно через полгода, когда закончится процесс заживления и осаживания тканей.

С ценами нашего стоматологического центра можно ознакомиться по ссылке - Комки Биша

"Стоматологический центр Prime Smile" 2014-2015 г.
Лицензия на осуществление Медицинской деятельности № ЛО-77-01-010070 от 16 апреля 2015 г.

Powered by Zoon
Яндекс.Метрика