г. Москва, ул. Бутырская, д. 46, стр. 2
+7 (495) 755-87-97 ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Лечение кариеса

Лечение кариеса

Кариес считается одной из самых распространенных проблем в зубах. Из-за кариеса зубная эмаль размягчается, и через некоторое время начинает разрушаться. Правильное и своевременное лечение поможет избавиться от него.

Всего, есть четыре основные стадии кариеса:

  • Кариес в форме белого или темного пятна – в данном случае видимые дефекты на поверхности эмали еще отсутствуют, но на зубах можно разглядеть пятна белого, иногда темного или желтого цвета, которые говорят о том, что эмаль зуба потеряла большое количество кальция в таких участках. Лечение проходит путем реминерализации веществами, в ходе чего зубная эмаль насыщается необходимым количеством кальция и фтора.
  • Поверхностная форма кариеса – в таких случаях появляется кариозный дефект на зубной эмали. Такую форму кариеса можно вылечить пломбированием.
  • Средняя форма кариеса – в таких случаях кариес распространяется за пределы зубной эмали и поражает слои дентина. Это наиболее часто встречаемая форма кариеса, которая лечится путем высверливания кариозных путей и установки пломбы в проделанное отверстие.
  • Глубокая форма кариеса является самой серьезной и опасной для пациента. В этом случае кариес распространяется на глубокие слои зубов, и при лечении. Зуб болезненно реагирует на всю холодную и горячую воду и пищу. В ходе лечения устанавливаются лечебная и изолирующая прокладка, а также пломба.

Лечение среднего кариеса

 

При лечении разных стадий кариеса используются различные методы лечения, но их алгоритм остается неизменным.

В первую очередь необходимо тщательно почистить зуб от зубного налета. Для этого используются специальные ультразвуковые насадки на щетку для снятия зубных отложений, а также специальные щетки и пасты для снятия микробного налета.

Далее необходимо определить цвет зуба по специальной цветовой шкале. Пломба в дальнейшем будет изготовлена под цвет зуба.

Во избежание боли при дальнейших процедурах необходима местная анестезия зубов. Современные препараты способны мгновенно "замораживать" зубную полость на период от получаса до нескольких часов.

Лечение зубов

Следующий этап - высверливание кариозных тканей. Зубной врач обязательно должен удалить нависающие края эмали с помощью специального аппарата, миниатюрной бор-машинки с очень маленьким диском. Если удалить не весь слой кариеса, то в дальнейшем могут быть осложнения, и кариес может проникнуть через пломбу.

Затем следует изоляция зубов от слюны. Это необходимо для долговечности пломбы и качественной ее установки. В последнее время, для изоляции зубов от слюны используют специальную ткань Коффердам. Она представляет собой тонкий и прочный лист латекса, в котором проделываются отверстия для зубов. Затем этот "платок" натягиваются на зубы и зажимается двумя металлическими кламмерами к зубам.

Последним этапом является установка пломбы. Специальный клей наносится на зуб, после чего пломба устанавливается. Затем зуб шлифуется бор-машинкой, для придания ему правильной формы.

Прикорневой кариес лечение

Лечение прикорневого кариеса можно разделить на семь этапов:

 

  1. Очистка зубов от налета и камня при помощи специальных полировочных щеток и абразивной зубной пасты пасты.
  2. Определение цвета эмали для точного определения цвета будущей пломбы.
  3. Удаление основных слоев кариеса при помощи мини бормашины.
  4. Изоляция зуба от слюны с помощью коффердама, который позволяет полностью изолировать зубы от слюны и влажного дыхания пациента.
  5. Обработка полости адгезивом необходима для надежного и долговечного сцепления пломбы с тканями зуба.
  6. Пломбирование дефекта, в ходе чего зубу придается его начальная форма.
  7. Шлифовка зубной эмали производится с помощью мелкозернистых дисков что бы придать зубу его родную форму, а также для создания более гладкой поверхности.

Лечение сложного кариеса

Лечение сложного кариеса практически ничем не отличается от лечения прикорневого кариеса. В качестве анестезии чаще всего используется Ультракаина, так как он мгновенно замораживает зуб. Затем удаляются кариозные ткани поврежденного зуба. После этого устанавливается лечебная прокладка, которая понижает риск проникновения кариеса в зубную эмаль. Для долговечности пломбы при сложном кариесе, во время ее установки используется изолирующая прокладка. Она необходима для точной фиксации лечебной прокладки на дне зуба и более хорошего сцепления зуба с пломбой.

С ценами нашего стоматологического центра можно ознакомиться по ссылке - Лечение кариеса

"Стоматологический центр Prime Smile" 2014-2015 г.
Лицензия на осуществление Медицинской деятельности № ЛО-77-01-010070 от 16 апреля 2015 г.

Powered by Zoon
Яндекс.Метрика