г. Москва, ул. Бутырская, д. 46, стр. 2
+7 (495) 755-87-97 ПН-ВС: 9:00 - 21:00

Лечение периодонтитаЛечение периодонтита

Речь пойдет о стоматологическом заболевании. Периодонтит зуба - что это такое? Это воспаление корневой оболочки зуба, а также околокорневых тканей. Развивается болезнь в результате осложнений кариеса, воспалительного процесса, протекающего в нерве, или же из-за некачественно проведенного лечения. В таких случаях в корневой канал зуба, а затем и в окружающие корень ткани проникает инфекция, что и вызывает воспалительный процесс. Периодонтит может диагностироваться у людей разного возраста.

Симптомы заболевания

Ознакомимся с симптомами, которые возникают при наличии периодонтита.

  1. Боль. Для заболевания характерны болевые ощущения ноющего характера в области пораженного зуба. Накусывание или даже легкое постукивание по нему значительно усиливают боль. Если не начать лечение своевременно, то появляются сильные пульсирующие болевые ощущения, что говорит о развитии гнойного воспалительного процесса.
  2. Опухание десен. При переходе заболевания в хроническую форму окружающая больной зуб десна краснеет, опухает и болит. Если лечение не проводится, на десне образуется свищ, через который происходит отток гноя.
  3. Ухудшение общего состояния. Самочувствие человека ухудшается, может появиться слабость, нарушиться сон, повыситься температура. Если во время еды пища попадает на больной зуб, возникает острая боль. Человек часто отказывается от пищи.

Лечение периодонтита

Чтобы заболевание не спровоцировало развитие осложнений, необходимо вовремя начать лечение периодонтита.

Терапевтическое

Доктор при помощи специальных инструментов очищает корневые каналы от остатков пораженных тканей. При этом обязательно применяется антисептик, а после очистки - антибактериальные средства, которые помещаются в устья каналов.

В основном данная процедура проводится не один раз. Лекарство оставляют на сутки, после чего заменяют его. Местное применение антибиотиков осуществляется в том случае, если образуются глубокие периодонтальные карманы.

Иногда в курс лечения включают и физиотерапевтические процедуры: ультрафонофорез, электрофорез, СВЧ-, УВЧ-, магнито- или лазеротерапию.

Когда лечение периодонтита успешно завершено, корневой канал закрывают постоянной пломбой. Специалист подбирает его индивидуально для каждого пациента, учитывая строение корневых каналов.

Хирургическое

Если проведенное терапевтическое лечение не дало ожидаемого результата или воспаление очень сильное, то осуществляется оперативное вмешательство. Стоматолог выполняет резекцию верхушки зубного корня, для чего производит разрез небольших размеров в области десны и отслаивает ткань, расположенную возле больного зуба. Это дает возможность получить доступ к кости. После этого хирург удаляет пораженные ткани с верхушкой корня. Восстановление тканей длится около месяца.

Если заболевание находится в запущенной форме или перечисленные методы не дают положительного результата, зуб удаляют.

Острый периодонтит

В случае развития острого воспалительного процесса в тканях, которые окружают корень зуба, речь идет о таком стоматологическом заболевании, как острый периодонтит. Очень важно получить своевременное лечение, так как в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Для лечения периодонтита, протекающего в острой форме, в основном применяется консервативное лечение. Оно направлено на то, чтобы убрать воспаление и восстановить функцию пораженного зуба. Лечение осуществляется за 2 – 3 посещения стоматолога и включает такие этапы:

  • вскрытие корневых каналов;
  • удаление пораженных тканей пульпы;
  • расширение каналов, чтобы облегчить отток гноя;
  • санация, включающая промывание, полоскание, введение медикаментозных средств;
  • механическая и лекарственная обработка каналов;
  • пломбировка каналов;
  • восстановление верхней (коронковой) части зуба.

Хронический периодонтит

Переходу заболевания в хроническую форму способствуют такие факторы: нелеченный периодонтит в острой форме; перегрузка тканей периодонта в результате травматической окклюзии или множественной адентии.

Хронический периодонтит можно лечить как консервативным способом, так и хирургическим. Если сохраняется проходимость корневых каналов, применяется консервативное лечение. Оно заключается в том, что стоматолог осуществляет вскрытие зубной полости, затем производит обработку корневых каналов, вводит противовоспалительные лекарственные препараты на турундах и после этого ставит временную пломбу. В зависимости от течения заболевания может быть назначена антибиотикотерапия, противоаллергические средства.

Через 2 – 3 дня пациенту назначается второй прием для удаления временной пломбы. После санации и промывания корневых каналов стоматолог осуществляет их пломбирование лечебной пастой на 2 – 3 месяца. Во время третьего приема проводится контрольная рентгенография. Если результат проведенного лечения положительный, то корневые каналы еще раз обрабатываются и производится их постоянное пломбирование с применением гуттаперчи и ставится постоянная пломба.

К консервативному лечению дополнительно могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение показано тем пациентам, у которых консервативные методы не дали результата. Стоит отметить, что приоритет при оперативном вмешательстве отдается методам, которые сохраняют зуб. В том случае, если зуб сохранить невозможно, его удаляют.

Гранулематозный периодонтит

При хроническом воспалительном процессе верхушки корня, сопровождающимся развитием капсулированного абсцесса, который разрушающе действует на костную ткань, говорят от такой стоматологической проблеме, как гранулематозный периодонтит.

Лечение определяется строго индивидуально после скрупулезного обследования пациента и зависит от стадии протекания заболевания и от строения гранулемы.

Стоматолог может остановиться как на консервативном виде лечения, так и на хирургическом.

Консервативное лечение предполагает введение в зубные каналы медикаментозных средств, которые будут иметь такое воздействие на пораженные ткани:

  • антисептическое;
  • нейтрализация источника инфекции и соединительной ткани капсулы;
  • восстановление костной ткани.

Хирургическое вмешательство заключается в удалении верхушки корня и осуществляется с применением местной анестезии. Операция является зубосохраняющей и включает такие этапы:

  • введение обезболивающих препаратов;
  • разрез десны;
  • удаление пораженной костной ткани и корня;
  • санация и пломбирование канала;
  • закладка в образовавшуюся дентальную полость лекарственных средств, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей.

Гнойный периодонтит

Эта форма заболевания начинается при развитии воспаления в тканях верхушечного периодонта. Характерной особенностью является наличие гнойного очага.

Гнойный периодонтит вызывает в организме человека такие нарушения:

Лечение периодонтита

  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • общая слабость и недомогание;
  • потеря аппетита;
  • сильные болевые ощущения в области пораженного зуба, интенсивность которых быстро нарастает, как результат - отсутствие сна.

Стоматолог выбирает метод лечения, исходя из функциональной характеристики зуба. Удаление осуществляется в таких случаях:

  • при сильном разрушении зуба;
  • если подвижность зуба находится в пределах II-III степени;
  • неэффективность терапевтического лечения;
  • сохранять зуб нет смысла.

Консервативное, или терапевтическое, лечение включает следующие этапы:

  • во время первого посещения доктора производится вскрытие зубной полости и обработка каналов, после чего зуб остается открытым на протяжении нескольких дней, чтобы пациент тщательно полоскал его раствором соли;
  • во время второго визита корневые каналы подвергаются повторной чистке, после чего их промывают антисептическими средствами и пломбируют.

Помните: чтобы стоматологические проблемы реже напоминали о себе, очень важно 2 раза в год посещать стоматолога для проведения профилактического осмотра ротовой полости. А при первых симптомах заболевания зубов необходимо без промедления обращаться к специалисту.

С ценами нашего стоматологического центра можно ознакомиться по ссылке - Пародонтология

"Стоматологический центр Prime Smile" 2014-2015 г.
Лицензия на осуществление Медицинской деятельности № ЛО-77-01-010070 от 16 апреля 2015 г.

Powered by Zoon
Яндекс.Метрика