г. Москва, ул. Бутырская, д. 46, стр. 2
+7 (495) 755-87-97 ПН-ВС: 9:00 - 21:00

удаление зуба мудростиВ результате воздействия различных факторов коренные зубы могут быть подвержены экстирпации, однако, удаление зуба мудрости представляет собой сложную процедуру. Из-за неудобного расположения в полости рта, этот моляр по праву считается самым трудно удаляемым из зубного ряда. Его удаление требует наличия у специалиста опыта и мастерства.

Особенности роста

Пик прорезывания зуба мудрости обычно приходится на 14-26 лет и сопровождается ноющей болью и неприятными ощущениями. Нередко, прорезывание резца сопровождается развитием воспаления десны (перикоронита) в промежутке около зуба и десневой ткани.

У многих людей челюсть не располагает достаточным пространством для безболезненного и комфортного прорезывания, поэтому процесс роста может протекать с аномалиями. Например, восьмерки верхней челюсти врезаются в слизистую щеки и травмируют ее.

Зубы мудрости нижнего ряда, в свою очередь, чаще всего растут с наклоном к соседнему резцу, провоцируя развитие кариеса. Поэтому пациенты задаются вопросом: нужно ли удалять зубы мудрости или есть смысл их пролечить?

Показания к удалению

Для экстирпации восьмерок необходимы веские причины, так как всего лишь жалобы пациента, что зуб мудрости растет и болит,- недостаточно. Абсолютным показанием является аномальное формирование зуба и возникновение стоматологического заболевания. При наличии дефектов развития восьмых зубов проводится операция, но осуществить ее необходимо во время прорезывания моляра.

Плановое удаление восьмых зубов показано в случае, если имеется:

  • кариес;
  • ретинированные восьмерки;
  • частичное или полное разрушение коронковой части зуба или корня;
  • воспаление в прилегающих тканях;
  • невозможность жевания;
  • травматизация внутренней поверхности щек и основания языка;
  • периодонтит или пульпит;
  • невозможность прорезывания из-за отсутствия достаточного места, влекущая за собой нарушение прикуса и смещение соседних зубов к центру;
  • неправильный рост и наклон зуба;
  • киста корня;

От наличия конкретного показания зависит, болезненным ли будет удаление зуба мудрости, ведь если он находится в стадии воспаления – присутствие гнойного содержимого неизбежно. В связи с этим фактором может отмечаться некоторый дискомфорт.

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти

Если моляр находится не в запущенном состоянии и расположен на верхней челюсти, то его экстирпация будет мало чем отличаться от удаления любого другого коренного зуба. Данный факт обусловлен анатомической слабостью верхней челюсти, в результате которой, корни восьмого моляра практически прямые.

В этом случае, вопрос о том, стоит ли зуб мудрости удалять или лечить,- не стоит, так как лечение восьмерки верхней челюсти попросту не рассматривается. Однако, удаление восьмерок сверху увеличивает риск повреждения гайморовых пазух, тем более, если зубные корни плотно прилегают ко дну синуса.

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти

Костная структура нижней челюсти анатомически плотнее, в отличии от верхней. Поэтому моляр может иметь до пяти искривленных и удлиненных корней, что значительно затрудняет экстирпацию.

Поэтому, если болит зуб мудрости, стоматолог обязательно назначает предварительное рентгенологическое исследование. Данный метод позволит врачу получить общее представление о состоянии корней «мудрых» зубов и грамотно подойти к операции. В некоторых случаях, стоматолог вынужден сначала надрезать десну в определенных местах, а затем приступать к извлечению беспокоившего моляра.

Простое удаление

Данный метод удаления проводится при помощи элеваторов и стоматологических щипцов и не предполагает разрез десны, сверление челюстной кости. Перед начало процедуры врач собирает анамнез пациента, выявляя наличие или отсутствие аллергической реакции на препарат-анестетик.

Важным критерием для доктора является абсолютное удаление резца совместно с корнем без оставления зубных фрагментов в лунке. В противном случае высок риск образования надкостницы, от которой в дальнейшем избавиться весьма сложно.

После удаления моляра необходимо тщательным образом обработать антисептическим раствором образовавшуюся лунку, которую впоследствии приходится сшивать из-за ее крупного размера. В завершении, врач назначает применение необходимых лекарственных средств, дает рекомендации об уходе и питании и отправляет пациента домой.

Сложное удаление

Если зуб мудрости растет и болит десна и присутствуют следующие особенности, то доктору приходится прибегать к сложному удалению:

Рост зуба в горизонтальной плоскости.

Обычно такое положение еще осложняется ярко выраженной кривизной корней, которая помешает удалить резец простым способом. В практике встречаются случаи, когда неправильный рост восьмерки провоцирует деформацию соседних зубов. При таком осложнении показано полная или частичная экстирпация резцов по соседству;

Высока степень кривизны корней.

При наличии такой особенности для извлечения восьмерки невозможно справиться одними элеваторами и стоматологическими щипцами. Для извлечения искривленных и длинных корней стоматологу необходимо «выпилить» их из кости челюсти;

Недоразвитость прорезающегося зуба.

Такая патология приводит к надсечению десневой ткани и дроблению челюстной кости. В противном случае, извлечь резец будет проблематично, а иногда вовсе невозможно.

При данном виде удаления «мудрого» зуба проводится обязательная процедура надрезания десны и сверление бормашиной челюстной кости.

После проведения вышеперечисленных действий, лечащий врач назначает курс антибактериальной и противовоспалительной терапии и дату следующего визита для контроля состояния.

Период восстановленияудаление зуба мудрости

Просто удаление отличается от того, как удаляют зуб мудрости в сложном случае тем, что период реабилитации и заживления поврежденных тканей занимает небольшое количество времени. После сложного вмешательства, напротив, восстановительный период более длительный и в некоторых случаях пациентам показано открытие больничного листа.

В связи с тем, что в течение первых суток после удаления сгусток в лунке еще плохо сформирован, рекомендуется полный отказ от повышенной физической нагрузки, употребления в пищу горячих напитков и блюд, алкоголя.

Данный запрет связан с тем, что сгусток является защитным барьером для патогенной флоры и нарушение его целостности может спровоцировать развитие кровотечения и различных осложнений.

Возможные осложнения

Если после удаления проигнорировать врачебные рекомендации, то могут возникнуть некоторые осложнения в период заживления тканей. К такому развитию событий надо подготовиться, даже если симптомы являются типичными для восстановительного периода.

Если пациенту вырвали зуб – сколько будет болеть является самым распространенным вопросом. Как правило, боль после удаления считается нормой и длится не более суток. Вполне нормальными явлениями считаются гематомы щеки, отечность лица.

Удаление зуба мудрости весьма сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и значительных усилий стоматолога. Проконсультироваться с врачом следует с появлением первых симптомов прорезывания восьмерки.

С ценами нашего стоматологического центра можно ознакомиться по ссылке - Удаление зуба мудрости

"Стоматологический центр Prime Smile" 2014-2015 г.
Лицензия на осуществление Медицинской деятельности № ЛО-77-01-010070 от 16 апреля 2015 г.

Powered by Zoon
Яндекс.Метрика