Лечение пульпита проходит в 2 визита. Сначала проводится тщательная диагностика состояния зуба, и удаление кариозных очагов, чтобы обеспечить доступ к корневым каналам.
В зависимости от сложности воспалительного процесса, врач составляет план лечения. Это может быть консервативный метод, когда зубной нерв сохраняется, и на нем фиксируется лекарство и временная пломба, чтобы убрать воспалительный процесс, и уберечь зуб от скопления бактерий и налета. Через несколько дней врач проводит повторное обследование, делает необходимые снимки. Если зубной нерв восстановился, то специалист заменяет временную пломбу на постоянную.
Если пульпу невозможно вылечить терапевтическим способом, то зубной нерв полностью удаляется, чтобы воспалительный процесс не затронул ткани вокруг зуба.
После депульпирования производится расширение и очищение зубных каналов для надежной установки пломбы. Зубные каналы обрабатываются антисептиками, чтобы устранить очаги инфекции.
Пломбирование осуществляется во всю длину зубного корня. За счет своей тягучести материал заполняет даже боковые микроканалы, что полностью исключает попадание бактерий внутрь зуба. Верхняя часть зуба также пломбируется с использованием композитных материалов. При сильном повреждении зуба может потребоваться установка коронки.