Киста зуба – доброкачественное новообразование, представляющее собой капсулу, заполненную гноем. Как правило, киста является защитной реакцией организма в ответ на инфицирование зубных каналов.
Чаще всего ранняя стадия заболевания никак себя не выдает, а болевые ощущения или отек появляются, когда размер кисты достигает примерно 1 см, и она, как правило, подлежит удалению. Вот почему так важно регулярно проходить плановые осмотры у стоматолога: своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии и избежать хирургического вмешательства, а также предотвратить осложнения, приводящие к удалению зуба.
В зависимости от типа заболевания врач индивидуально подбирает методику его лечения.
В современной стоматологии все усилия направлены на то, чтобы сохранить натуральный зуб. В качестве лечения кисты применяют консервативные методики, а также хирургические операции по удалению кисты разными способами, подобранными лечащим врачом в зависимости от ситуации. Удаление самого зуба при кистозном образовании – самая крайняя мера.
Болевые ощущения при кисте индивидуальны. Бывает так, что киста не беспокоит долгое время, а потом случается обострение и человек начинает испытывать боль.
В первую очередь это последствие незалеченного кариеса, котрый переходит в более серьезные заболевания – пульпит и периодонтит, осложнением которых является образование кисты. Также к образованию кисты может привести ошибка врача при установке штифта, закрытии каналов и других эндодонтических манипуляциях. Кроме того, киста может быть последствием перенесенного гайморита или других инфекционных заболеваний. Иногда киста может образоваться в случае травмы челюсти.
Киста чаще всего является последствием запущенных пульпита и периодонтита, которые в свою очередь – следствие запущенного кариеса. Для того, чтобы избежать появления кисты, необходимо тщательно заботиться о гигиене зубов дома, регулярно посещать стоматологию для проведения профессиональной чистки зубов, а также плановых осмотров полости рта и своевременной диагностики заболеваний в их начальной стадии.
Консервативное лечение кисты представляет собой вычищение и дезинфекцию каналов зуба, введение в них лекарственного препарата и закрытие их временной пломбой. Обычно все лечение длится несколько месяцев, в течении которых врач, наблюдая течение заболевания, повторяет все манипуляции необходимое количество раз.
Удаление кисты зуба лазером довольно новое направление в стоматологии. Многие клиники позиционируют лазерное удаление кисты как более современный хирургический способ лечения, который позволяет спасти зуб от удаления. Однако это скорее маркетинговый трюк. Будет ли зуб удален или сохранен зависит от размера образования, его расположения, типа и других индивидуальных нюансов случая. Так, например, большую кисту стоматологический лазерный луч удалить не сможет. Первый плюс метода заключается в том, лазер позволяет проводить процедуру безболезненно для пациента. Также лазерный луч полностью обеззараживает полость кисты. Дополнительный плюс в том, что лазер не предполагает наложение швов. Из минусов то, что все же лазерный метод операции не панацея для спасения зуба от удаления, а также довольно высокая цена манипуляции. Сколько стоит удаление кисты лазером будет зависеть от сегмента клиники. Начальная цена операции в столичных клиниках 15 000 рублей.
Удалять кисту доктор должен определенно с применением современной оптики, это может быть микроскоп или бинокуляры. Сама по себе операция эта ювелирная и применение оптики помогает стоматологу-хирургу работать только с пораженными тканями, не затрагивая здоровую часть костной ткани или не травмировать верхушку корня зуба при его сохранении. В нашей клинике при любом лечении мы используем микроскоп или бинокуляры, поэтому на цене это никак не сказывается.
Цена на операцию будет складываться из всех ее этапов. В стоимость может, например, входить удаление зуба, что скажется на том, какой прайс будет за все лечение. Также цена операции зависит от объема вмешательства и его сложности. В нашей клинике цена на удаление кисты зуба начинается от 14 700 рублей.
Удаление кисты вполне рядовая операция, в ходе которой чаще всего используют местный наркоз. Такое обезболивание действенно, при этом безопасно. При множественных кистах, когда требуется большое хирургическое вмешательство, местный наркоз (анестезия) может быть заменен на общий.
Если Ваш случай предполагает удаление всех зубов, то протезирование с опорой на шесть имплантов возможно. Также до имплантации скорее всего понадобится костная пластика. Обращаем внимание, что точный план лечения может составить только врач после проведения диагностики.
Отечная десна и боль в области корня зуба могут быть признаками кисты. Однако, чтобы поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение, необходимо пройти консультацию врача и выполнить 3D диагностику.
Есть два варианта лечения кисты: терапевтический и хирургический. При первом варианте лечение проходит через корневые каналы зуба. При втором – удаление кисты.
Да, вариант лечения за один визит возможен. Сначала доктор удаляет кисту и верхний зуб. Затем в случае необходимости проводит костную пластику и одновременно ставит зубной имплант. Такая операция может проходит за день, если нет противопоказаний. Если же сначала по показаниям костная ткань должна прижиться, то реабилитация будет продолжаться через некоторое время. Сколько визитов будет занимать все лечение решает врач, исходя из клинической картины.
Чаще всего костная пластика нужна, ведь в случае удаления кисты образуется пустая полость в кости и чтобы восстановить зуб имплантом, нужно заполнить ее костным материалом. Верхняя челюсть изначально имеет меньший костный объем ввиду строения нашей челюстной системы, поэтому там чаще требуется костная пластика. Как правило, подсадка кости на верхнюю челюсть происходит методикой синус-лифтинг. Этот вид пластики отличается тем, что местом подсадки кости является гайморова пазуха. Обращаем внимание на то, что точную методику лечения кисты, в том числе необходимость костной пластики, может назначить только врач после диагностики.
При верхнечелюстной кисте рекомендуем пройти консультацию врача-стоматолога (терапия, хирургия) и отоларинголога (ЛОР).
Доктор проведет осмотр, составит план лечения и рассчитает его стоимость.