Имплантация на сегодняшний день – это самая современная технология восстановления одного, нескольких или всех (комплексная, тотальная имплантация) утраченных зубов. На место отсутствующего зуба врач устанавливает специальный титановый имплант (имплантат, имплантант), замещающий корень зуба и являющийся основой всей конструкции. На имплант с помощью специального соединения (абатмента) устанавливается видимая часть зуба – коронка.
Титановый имплант имитирует корень зуба и создает естественное давление на челюстную кость. Данная нагрузка необходима для того, чтобы кость не атрофировалась, и конструкция служила долгие годы. Съемные протезы не обеспечивают должной костной нагрузки, а, значит, рано или поздно кость начнет уходить, что негативно может сказаться на соседних зубах, вызвать дискомфорт при ношении конструкции и даже стать причиной эстетических изменений лица.
Зубной имплант не ощущается во рту как инородное тело. Он не нарушает вкусовое и температурное восприятие пищи. Кроме того, в отличии от съемных конструкций, имплантат надежно зафиксирован в кости, а точное и плотное прилегание коронки к десне не вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в месте соприкосновения, а также минимизирует возможность попадания инфекции под коронку.
Имплант устанавливается в место отсутствующего зуба, в то время как для установки мостовидного протеза на натуральные зубы требуется задействование соседних зубов в качестве крепежей. В таком случае здоровые зубы подвергаются обточке, что со временем может привести к их разрушению под мостом.
Зубная имплантология как наука не стоит на месте. Производители постоянно совершенствуют свои технологии и протоколы. С уверенностью можно сказать, что все материалы, используемые ведущими имплантологическими компаниями в производстве, абсолютно биосовместимы и не могут нанести никакого вреда нашему организму.
Существует несколько видов имплантации, каждый из которых подбирается стоматологом-ортопедом и имплантологом индивидуально в зависимости от конкретной клинической картины.