Пульпит – это воспаление мягких тканей зуба (пульпы). Заболевание поражает как коренные, так и молочные зубы и обычно является следствием запущенного кариеса. Отсутствие своевременного лечения пульпита может привести к дальнейшему поражению зубных и околозубных тканей – периодонтиту, а следственно повысить риск потери сменных или постоянных зубов.
В нашей клинике мы рады предложить эндодонтическое лечение с использованием самого современного микроскопа Carl Zeiss, что позволяет добиться предсказуемого результата при лечении пульпита как однокорневых, так и многокорневых зубов.
Строение наших передних и задних зубов отличается количеством корней и соответственно их каналов. Передние зубы однокорневые, в каждом таком зубе один канал. Задние жевательные зубы (6-й, 7-й, 8-й) могут иметь 2-3 корня и такое же число каналов. В редких случаях встречаются не только 2-х и 3-х, но 4-х и даже 5-ти канальные зубы. Вне зависимости от числа каналов, лечение пульпита передних и жевательных зубов проходит одинаково.
В случае поражения пульпитом зуба мудрости стоматолог проводит диагностику и принимает решение об удалении или лечении зуба с учетом его положения в прикусе, отсутствия или наличия патологий и функции восьмерки для всей челюсти. В случае сохранения восьмого зуба его лечение происходит по стандартному протоколу.
Данный вид воспаления вызван патогенной микрофлорой и может локализироваться в коронке зуба, в его корне или во всем зубе сразу. В зависимости от тяжести заболевания в лечении этого вида пульпита могут применяться как консервативные методики, так и оперативное вмешательство.
Этот тип пульпита носит долгосрочный характер и в конечном счете может привести к функциональным и структурным изменениям всего зуба. Индикатором хронического пульпита могут быть ноющие или острые болевые ощущения при механическом воздействии на зуб, например, надкусывании пищи.