Лечение абсцесса
На десне образовалась шишка, она покраснела и болит? Это могут быть признаки абсцесса. Абсцесс в стоматологии – это гнойный очаг с четкими границами. Границы формируются из грануляционной ткани. Она начинает вырабатываться в качестве защитной функции организма, чтобы предотвратить разлитие гноя. Чаще всего, челюстно-лицевые абсцессы образуются в мягких тканях.
Гнойное воспаление – серьезное стоматологическое заболевание. Полоскания и примочки тут не помогут. Необходима профессиональная помощь и специфическое лечение.
Абсцесс зуба – причины возникновения
Инфекции
Бактерии – основная причина гнойных воспалений. Инфекция может проникнуть в ткани в результате:
- Недолеченного кариеса;
- Острого и хронического пульпита (воспаления нерва);
- Острой травмы десны, зуба или корня;
- Периодонтита (воспаления тканей вокруг корня);
- Затрудненного прорезывания зуба мудрости;
- Разорвавшейся кисты;
- Гнойного пародонтального кармана при пародонтите;
Осложнения после стоматологических процедур
Нередко ткани инфицируются во время лечения, особенно эндодонтического (зубных каналов).
- Нарушение протокола стерильности;
- Отлома инстумента, если кусочек остался в канале;
- Недостаточная герметизация каналов;
- Несоблюдение рекомендаций пациентом;
Микротравмы
Острые травмы человек получает в ходе несчастного случая. Хронические наносят вред постоянно.
- Прикусывание щек, языка;
- Повреждение десен в результате употребления твердой пищи;
- Неправильно поставленная пломба;
- Коронка, травмирующая десну;
Занесение инфекции из других очагов
Отдельные части челюстно-лицевой зоны тесно связаны между собой кровеносными сосудами. Инфекция по ним может проникнуть из:
- Миндалин;
- Аденоидов;
- Регионарных лимфатических узлов;
Виды абсцесса
-
Десневой
Локализуется в мягких тканях, корень не затрагивается. Выглядит, как шишка на десне. Не доставляет больших неудобств, но всегда есть возможность того, что инфекция распространится глубоко внутрь или гной разольется. -
Периодонтальный
Локализуется между десной и корнем. -
Пародонтальный
Из пародонтального кармана, который вовремя не очистили от гноя и продуктов жизнедеятельности клеток, патогены проникают в ткани вокруг корня. -
Периапикальный
Гной накапливается у верхушки корня. Когда места там не хватает, такие нарывы выпирают под десну. Нередко прорываются самостоятельно, образуя свищ. Экссудат вытекает, человек испытывает облегчение. Это ложное улучшение, процесс повторяется снова и снова.
Абсцесс зуба – симптомы
Отдельные симптомы воспаления отличаются друг от друга, в зависимости от того, как патогены проникли в ткани.
Однако, можно выделить общие признаки абсцесса зуба:
-
Сильная, пульсирующая боль
Отдает в ухо, в висок, челюсть. Усиливается при прикосновениях, жевании, надавливании. Также, может усиливаться при употреблении холодных и горячих блюд, напитков. -
Отек мягких тканей
Если у пациента абсцесс зуба мудрости с гнойной шишкой, симптомы будут отличаться от нагноения, которое еще не вышло под десну. Во втором случае, шишки может не быть, но отек, пусть небольшой, присутствует всегда. Если гнойное воспаление развивается, как последствие периостита, отек выраженный, кожа сильно натянута, горячая на ощупь. Именно это состояние в народе называют флюс. -
Ухудшение общего состояния
Поднимается температура тела. У пациента может быть озноб, лихорадка,головная боль, слабость. В некоторых случаях – тошнота, бессоница, признаки интоксикации. -
Неприятный запах изо рта
Гнойные выделения всегда сопровождаются неприятным, гнилостным запахом. Довольно часто пациенты также жалуются на металлический или просто неприятный привкус во рту. -
Трудности с открыванием рта
Типично для гнойного воспаления на нижней челюсти, если очаг расположен рядом с жевательными мышцами. Глотать также становится неприятно. -
Увеличение лимфатических узлов
Иммунная система реагирует на большое количество патогенов, стремясь очистить организм. В результате значительно увеличиваются лимфоузлы. -
Образование свища
В некоторых случаях, гнойный мешочек самостоятельно вскрывается, содержимое вытекает наружу через канал в десне. Это не означает, что наступило выздоровление, гной накопится вновь. Образование свища – повод записаться на прием. Врач определит тип нагноения и примет меры по его устранению.
Диагностика
Диагноз “гнойный абсцесс зуба” ставится на основании клинического и рентгенологического обследования.
Опрос позволяет врачу определить длительность процесса, узнать конкретные жалобы, проводилось ли недавно стоматологическое лечение.
Осмотр дает возможность определить наличие отека, покраснения, кариеса, разрушений коронки. Огромное значение для постановки правильного диагноза является обнаружение и измерение глубины и содержимого пародонтальных карманов. Стоматолог обращает внимание на симметричность лица, объем открывания рта.
Рентгенологические данные позволяют точно определить расположение гнойного образования, его размеры или распространение. Используется также для того, чтобы отличить острый абсцесс зуба от других заболеваний (кисты, травмы, флегмоны).
Стоматолог обязательно выполняет следующие действия:
-
Пальпацию
Прощупывание слизистых определяет степень болезненности и наличие флуктуаций (мягких мест). Это дает предварительные сведения о наличии гноя. -
Перкуссию
Постукивание по коронковой части помогает выявить причинный зуб и предварительно определить место расположения гнойной капсулы. Так, если боль при постукивании усиливается, это признак того, что вовлечен корень.
Абсцесс зуба – лечение
После диагностических мероприятий, принимается решение о сохранении или удалении зуба. При любом исходе, гнойник вскрывают, дренируют и обеззараживают.
Если зуб решено сохранить, процедуры будут зависеть от вида нагноения.
-
1Периапикальное поражениеАбсцесс корня зуба требует лечение кариеса, удаления пульпы и открытия корневых каналов. Если эндодонтическое вмешательство проводилось раньше, то старые пломбы вскрывают, каналы очищают. После манипуляций, их оставляют открытыми. Через разрез в десне вскрывают гнойник, обрабатывают рану и вставляют дренаж. Через несколько дней дренаж убирают, каналы заполняют лечебной пастой, временно пломбируют. Контрольный осмотр проводят через 6-8 недель. Если динамика положительная, каналы заполняют гуттаперчей, ставят постоянную пломбу. Если обследование показало, что лечение не дало результатов, то проводят зубосохраняющую операцию: резекцию верхушки корня или гемисекцию.
-
2Пародонтальное поражениеВдоль пародонтального кармана делают небольшой разрез. Удаляют грануляционную ткань. Обрабатывают рану антисептиком. Устанавливают дренаж. После заключительной обработки (когда гной перестает выделятся), проводят специальную процедуру, кюретаж, для всех зубов с пародонтальными карманами.Затем приступают к терапевтическому лечению пародонтита.
-
3Воспаление, вызванное перикоронитомАбсцесс зуба мудрости возникает, когда зуб не может до конца прорезаться. Сверху образуется плотный капюшон из слизистой, под который легко забивается пища. Очистить участки под капюшоном сложно, там возникают колонии бактерий, что в конце концов может привести к образованию нагноения. В таких случаях, рассекают капюшон и накладывают повязку с лечебным составом. Обычно, этого достаточно, чтобы нарыв прошел.
-
4Десневое нагноениеЕсли шишка на десне, это не проекция более тяжелого поражение в глубоких слоях, то проводят вскрытие абсцесса зуба, устанавливают дренаж и накладывают повязку.
-
5Удаление зубаВ случаях, когда зубосохраняющая операция не показана, единица сильно расшатана, гнойное поражение занимает обширную площадь, проводят удаление. После того, как корень извлекают из лунки, ее обрабатывают, гнойник вскрывают. Дренаж устанавливают не всегда.
-
6Медикаментозная терапияУдаление абсцесса зуба всегда сопровождается приемом антибактериальных препаратов. Антибиотики необходимы, чтобы подавить патогены, обеспечить оптимальные условия для заживления раны. Чтобы предотвратить повторную инфекцию, ротовую полость обрабатывают антисептическими растворами (хлоргексидин, мирамистин, диоксидин). Антигистаминные препараты способствуют снижению отеков. Нередко, врачи назначают общеукрепляющие средства, чтобы быстрее восстановить силы организма, потраченные на борьбу с инфекцией.
-
7ФизиотерапияДля ускорения заживления тканей, уменьшения боли и воспаления, а также для быстрого восстановления организма, назначают физиотерапевтические процедуры. Физиотерапия улучшает клеточную рен=генерацию, нормализует обменные процессы,снижает послеоперационный дискомфорт. Дарсонваль используют для улучшения трофики тканей, электрофорез – для ускоренного проникновения лекарственных веществ. Лазерная терапия обладает обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом. Ультрафиолетовое излучение (КУФ) обеззараживает и оказывает стимулирующие действие на обмен веществ. Магнитотерапия обладает регенерирующим эффектом.
-
Ингаляционный
Препарат подается через маску;
Чаще всего используется закись азота (“веселящий газ”). Ингаляционный способ распространен в детской стоматологии. Детки легче дают одень на себя маску, чем сделать укол. -
Внутривенный
Препарат вводится непосредственно в кровоток через вену;
Во взрослой стоматологии применяют именно этот способ. Раствор подается постоянно, поэтому сон можно поддерживать длительное время. Незадолго до окончания процедуры, доступ перекрывается и пациент быстро приходит в себя.
Возможные осложнения
Причина абсцесса зуба – бактериальная инфекция. Если ее не пролечить вовремя, то гнойное воспаление приведет к серьезным последствиям:
-
Флегмона
Это разлитое гнойное воспаление, которое затрагивает разные слои и ткани, приводя к их разрушению и некрозу. Сопровождается ухудшением общего состояния, трудностями при жевании. Глотании, открывании рта. Приводит к сильным отекам, болям, разрушению мягких и твердых (костных) тканей. Заболевание настолько серьезное, что вскрытие флегмоны проводят не в условиях клиники, а в стационаре. -
Остеомиелит
Инфекционный процесс, который затрагивает все части костных структур челюсти: костный мозк, губчатую, компактную ткань, надкостницу. Заболевание может привести к полному отмиранию костной ткани. -
Сепсис
Возникает, когда прорываются границы гнойника, гной разливается по тканям, проникает в кровяное русло и разносится по всему организму. Чрезвычайно опасное заболевание, которое выражается в резком ухудшении самочувствия, нарушению, а иногда, отказу работы всех органов.
Профилактика
Регулярная гигиена значительно снижает риск развития гнойных процессов. Однако, полностью удалить зубной налет невозможно. Полностью очистить зубы от отложений можно только с помощью профессиональной чистки зубов в стоматологической клинике.
Профессиональная гигиена каждые 6 месяцев способствует здоровью полости рта и снижает риски развития кариеса и пародонтита.
Профилактические визиты к стоматологу помогают вовремя заметить развитие кариеса, воспаления десен и не допустить нагноения.
Вопрос-ответ
Золотой стандарт современной стоматологии – сохранение натуральных зубов на как можно более долгий срок. Поэтому стоматологи сначала проводят терапевтическое лечение, затем прибегают к хирургическим методам. На первом месте среди них стоят зубосохраняющие операции. Если ни один из методов не дал результатов, только тогда зуб удаляют.
Процедура проводится под местной анестезией, пациент не чувствует боли. После того, как действие анестезии закончилось, могут возникнуть неприятные ощущения. Обычные обезболивающие легко их снимают.
Вряд ли патогены достигнут нужной концентрации при поцелуях в щеки. Однако, лучше, чтобы у ребенка с гнойным зубом была своя посуда, полотенце, а поцелуи отложить до конца лечения.

Автор статьи Гамлет Ваникович Мкртчян.
- – Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
- – Руководитель и главный врач Стоматологического центра Prime Smile
- – Врачебный стаж – 19 лет
Оставьте заявку на обратный звонок