Вкладка – современный аналог пломбы, имеющий те же показания: восстановление эстетики и функции живого или депульпированного зуба при его лечении от кариозных и некариозных поражений. Установка вкладки рекомендуется при разрушении твердых тканей зуба более чем на 30%.
Современные вкладки на зуб изготавливаются из прочной стеклокерамики на основе дисиликата лития, которая в отличии от пломбировачного материала практически не подвержена стираемости. Таким образом срок службы вкладки в разы дольше, чем пломбы. Кроме того, вкладки со временем не изменяют свой цвет.
В момент затвердевания пломба дает усадку, таким образом в месте ее крепления к тканям зуба возникают микрозазоры, которые в последствии могут послужить причиной рецедива кариеса. Благодаря идеальному прилеганию и отсутствию усадки риск возникновения повторного кариеса после установки зубной вкладки сводится к минимуму.
Часто кариес возникает в месте контакта двух соседних зубов – так называемый контактный кариес. Связано это с тем, что расстояние между зубами на столько минимальное, что зачастую хорошо прочистить этот участок просто невозможно. Восстановить контактные пункты пломбировочным материалом прям в полости рта пациента и идеально воссоздать необходимый межзубный зазор не так просто. Зубная вкладка изготавливается в лаборатории зубным техником с учетом всех индивидуальных особенностей зубов, позволяя реконструировать их края даже с минимальным расстоянием друг от друга.
Стираемость пломбировачного материала, а также ручная «подгонка» врачом высоты установленной пломбы вплоть до выключения его из смыкания (то есть когда пациент вообще перестает чувствовать контакт запломбированного зуба с его антагонистом) может негативно сказаться на высоте прикуса. Например, при установки большой по площади пломбы на жевательный зуб, нагрузка на другие зубы, в том числе передние, распределяется неправильно. Из-за нарастающего давления зубы начинают стираться, прикус нарушается. Все это может привести к уменьшению высоты нижней трети лица (старческое лицо), углублению носогубных и подбородочных складок, опущению уголков рта (угрюмое лицо), щелчкам и боли в челюстном суставе.