Внутрикостная дентальная имплантация – это современный, наиболее функциональный способ восстановления зубного ряда.
Имплантат представляет собой титановый штифт с особым покрытием и резьбой, который используют в качестве искусственного корня.Титан способен обрастать костной тканью, которая прорастает капиллярами и участвует в обмене тканевой жидкости. Таким образом, имплант становится полноценной частью зубочелюстной системы. Он обеспечивает полноценную жевательную функцию, четкость речи, восстанавливает эстетическую привлекательность улыбки.
Методы имплантации
-
Двухэтапный протокол
На первом этапе в челюсть вживляют искусственный корень. Затем рану ушивают, ждут приживления импланта , после этого приступают к протезированию. Временную коронку либо не используют, либо используют только с эстетическими целями. Она не включена в прикус, нагрузки на штифт нет. После приживления, на имплант надевают формирователь десны, и только через 10-14 дней фиксируют абатмент. На него впоследствии крепится коронка. -
Одноэтапный протокол
Сразу после имплантации на искусственный корень фиксируют формирователь десны или надевают временную коронку. В случае с полной челюстью, протез фиксируют в течение первых трех суток. Временный протез включен в прикус, на него распределяется нагрузка. Это стимулирует рост костных клеток, процесс приживления ускоряется. После приживления временные коронки заменяют на постоянные.
Разновидности имплантов
В современной стоматологии линейки имплантов состоят из сотен моделей. Они различаются по:
- Месту установки:
Мини импланты вживляют под десну, они не заходят глубоко в кости челюсти. Первоначально использовались для закрепления съемных челюстей. Сейчас с этой целью применяются редко, только как временная мера. Зато они нашли применение в ортодонтии. Внутрикостная дентальная имплантация ортодонтического имплантата используется для создания дополнительной тяги во время лечения брекетами.
Скуловые имплантаты очень длинные. Их применяют для протезирования у пациентов с выраженной атрофией (убылью) костной ткани, когда костная пластику провести нельзя. Скуловые кости не подвержены атрофии, поэтому штифт может закрепиться.
Слово “обычные” к третьей категории точно не подходит. Это обширная группа в которую входят искусственные корни для 99% клинических случаев. Их устанавливают в верхнюю или нижнюю челюсть, в боковые и фронтальные зоны, используют для одиночных реставраций и полных челюстей..
- Форме и размеру:
Цилиндрические штифты больше подходят для жевательной нагрузки, а конические для фронтальной зоны, но каждый клинический случай рассматривается индивидуально
Также, имплантаты различаются по диаметру, от узких для фронтальной зоны, до широких для замены жевательных зубов, и длине (выбор зависит от высоты альвеолярного отростка).
- Материалу:
основное число штифтов делают из медицинского титана. Однако, в последнее время появились искусственные корни из диоксида циркония.
- Виду поверхности:
Чтобы остеоинтеграция завершилась быстро и с высокими показателями вторичной стабильности, поверхность обрабатывают. Это может быть протравливание кислотой, нанесение ионизированного слоя кальция, пескоструйная обработка.
- По количеству компонентов:
Чаще всего, имплантационная система состоит из 2-х компонентов: штифта и переходного элемента, абатмента. Между собой они соединяются по винтовому принципу. В однокомпонентных системах штифт и абатмент отливаются вместе.
- По назначению:
Штифты для двухэтапной и одноэтапной имплантации, для одиночных реставраций и восстановления полной челюсти.
Популярные бренды
В мире столько производителей имплантов, что немудрено запутаться. Однако, есть компании, которые занимают верхние строчки в рейтингах производителей.
-
Nobel Biocare
Лидер в области дентальной имплантации, предлагающий самые передовые решения. Коэффициент приживаемости изделий компании Нобель – 99,9%. Особая обработка поверхности, TiUnite ускоряет остеоинтеграцию, а дизайн штифтов обеспечивает высокую первичную стабильность. Часто импланты от Нобель используют для восстановления полной челюсти (метод All-on-4). -
Straumann
Выделяется разработкой уникальных материалов и технологий обработки поверхности. Гидрофильная поверхность SLA обеспечивает приток костных клеток, остеобластов. Это сокращает время приживления почти в 2 раза. Компания Штрауманн выпускает штифты из особого сплава Roxolid. Такой сплав хорошо зарекомендовал себя в длительной перспективе. -
Osstem
Производит изделия для сегмента, сочетающие надежные и доступные решения, но в рамках определенного бюджета. Штифты Осстем снабжены особой винтовой резьбой, которая увеличивает площадь контакта с костью. Благодаря этому, повышается первичная стабильность. -
Astra Tech
Компания создает искусственные корни с особым покрытием, из титана в сочетании с ионами фтора. Фтор вступает в реакцию с кальцием из окружающих тканей, ускоряя остеоинтеграцию. -
Dentium
Выпускает изделия с особым дизайном, который препятствует резорбции кости. Поверхность штифтов покрывают ионами кальция для ускорения остеоинтеграции.
Сколько стоит имплантация в нашей клинике
Osstem

Nobel Biocare

Straumann

Показания к дентальной имплантации
- Не хватает одного, нескольких, а то и всех зубов;
- Концевой дефект (отсутствует зуб с конца ряда);
- Плановое удаление нефункциональных единиц;
- Повышенная чувствительность к материалам съемных протезов;
- Травмы, приведшие к потере зуба;
Противопоказания
Абсолютные (нельзя вообще):
- Заболевания костной системы, остеопатия:
- Ментальные расстройства, которые затрудняют коммуникацию между врачом и пациентом;
- Нарушения гемостаза;
- Гемофилия;
Относительные (при определенных условиях можно):
- Возраст до 18 лет;
- Беременность и кормление грудью;
- Обострение хронических заболеваний;
- Прием иммунодепрессантов;
- Химиотерапия;
- Инфаркт, инсульт в последние 6 месяцев;
Этапы процедуры
- Диагностика и составление плана лечения
- Клинический осмотр.
Врач выясняет наличие хронических заболеваний, аллергии. Узнает об ожиданиях и пожеланиях пациента. Проводит клинический осмотр полости рта, оценивает состояние десен, уровень гигиены, наличие воспалительных процессов, особенности прикуса.
- Рентгенологическое исследование.
Компьютерная томография позволяет определить объем, плотность, костной ткани,выявить скрытые патологии, такие как кисты или воспаления.
- Лабораторные анализы.
Биохимические исследования крови, помо
- Подготовка
Для того, чтобы предотвратить инфицирование раны, а также создать условия для быстрой и качественной остеоинтеграции, перед операцией проводят подготовительные процедуры:
- Санация ротовой полости;
- Лечение воспалительных процессов;
- Подсадка костной ткани;
- Подсадка костной ткани;
- Имплантация
- Анестезия. Перед началом операции проводится местная анестезия, а при необходимости – седация. Пациенту не чувствует боли, что дает возможность стоматологу провести операцию в оптимальных условиях.
- Доступ к костной ткани. Хирург выполняет разрез десны, что обеспечивает прямой доступ к костной ткани.
- Формирование лунки для импланта. С помощью бормашины стоматолог высверливает лунку, подходящую под штифт по диаметру и глубине.
- Установка имплантата. В подготовленную лунку вставляется титановый штифт, обладающий особой поверхностной структурой, способствующей быстрому сращению с костью. При двухэтапной методике после установки штифт, закрывают специальной заглушкой, а десну зашивают. Если используется одноэтапный метод, сразу устанавливают формирователь десны или временную коронку.
- Период остеоинтеграции.
После хирургического вмешательства начинается остеоинтеграция: костная ткань прирастает к поверхности искусственного корня. Обычно, приживление занимает 8-12 недель, однако эти сроки могут меняться в зависимости от конкретного клинического случая.
Имплант установили, что дальше?
Титановый штифт заменяет утраченный корень, но у зуба есть еще и коронковая часть. Поэтому после того, как имплантат прижился, начинается следующий, ортопедический этап.
- Установка абатмента. При двухэтапной методике на этом этапе хирург повторно вскрывает десну, удаляет временную заглушку, устанавливает абатмент – переходной элемент, который является основой для протезирования. При использовании одноэтапного протокола, этот этап пропускают, так как десна уже сформирована.
- Снятие оттисков или цифровое сканирование. Слепки получают либо классическим способом на силикон, либо с помощью цифрового сканера. Современное цифровое сканирование занимает всего несколько минут, но при этом отличается повышенной точностью. Эта процедура позволяет обеспечить идеальную посадку постоянной коронки или моста.
- Изготовление протеза. В зуботехнической лаборатории на основе полученных данных изготавливается индивидуальный протез – коронка, мост или несъемный протез на полную челюсть. Выбор материала зависит от места расположения будущей коронки, анатомических особенностей челюсти, пожеланий пациента.
- Окончательная фиксация протеза. После изготовления протеза проводится его примерка. Врач проверяет посадку, оценивает эстетику, функциональность конструкции. При необходимости вносит корректировки.
Затем коронку, мост или полную челюсть фиксируют с помощью стоматологического цемента или винтов.
Преимущества и недостатки
-
Восстанавливает жевательную функцию
Съемные и мостовидные протезы восстанавливают жевательную функцию только частично, так как нагрузки на глубокие ткани во время еды нет. Имплантат испытывает такое же давление, как натуральный корень. Таким образом он полноценно участвует в прикусе, нагрузка распределяется равномерно. Формируется полноценный пищевой комок, который не раздражает стенки пищевода, желудка, кишечника. -
Возвращает привлекательность улыбке
Коронки на импланты делают из материалов, которые ничем не отличаются от натуральных зубов. Более того, часто они выглядят намного лучше. Улыбка молодеет. -
Сохраняет овал лица, препятствует появлению глубоких носогубных складок
Протезирование на имплантах восстанавливает высоту прикуса, не дает щекам вваливаться внутрь ротовой полости. После лечения лицо приобретает четкие линии, складки сглаживаются. -
Останавливает или существенно замедляет атрофию костной ткани
Там, где нет зуба, нет нагрузки на кость. Она не получает питания и постепенно атрофируется: становиться менее плотной, пористой. Высота альвеолярного гребня уменьшается. Прикус становится низким. Имплантат принимает участие в распределении жевательной нагрузки. Молодая костная ткань пронизана капиллярами, которые ее питают – убыль кости снижается или останавливается. -
Применяется в разных клинических случаях
Используется для коррекции одиночных, множественных дефектов, а также при полном отсутствии зубов.
К минусам относится высокая стоимость процедуры. Однако, имплантация подпадает под налоговый вычет, 13% затрат можно возместить. Стоматологии предоставляют все необходимые для этого документы.
Какой метод имплантации лучше выбрать
На этот вопрос может ответить только имплантолог, после детального обследования. Принимая решение, он учитывает:
-
Тяжесть дефекта
К примеру, для одиночных дефектов, особенно в боковых отделах используют двухэтапный протокол. Для восстановления полной челюсти подходит только одноэтапный. -
Состояние костной ткани
Врач принимает решение о необходимости костной пластики и способе ее проведения. Остеопластику проводят либо как отдельную процедуру, либо одновременно с имплантацией. -
Наличие сопутствующих заболеваний;
Одно дело установить штифт здоровому молодому человеку, другое – женщине средних лет с гипертонией. -
Состояние тканей пародонта;
Именно заболевания связочного аппарата часто приводят к потере зубов. Устанавливать искусственные корни при пародонтите можно, но при соблюдении определенных условий.
Основной источник данных – компьютерная томография. Ни прицельный, ни панорамный снимок не дают такой развернутой и детализированной картины. Если в клинике проводят имплантацию без 3Д снимка, то туда лучше за помощью не обращаться.
Вопросы и ответы
Во время операции никаких болевых ощущений вы не почувствуете, даже если манипуляции проводятся под местной анестезией. Если вы сильно боитесь боли, можете выбрать операцию под седацией.
Титан не реагирует на магнитное поле, создаваемое аппаратом для магнитно-резонансной томографии. Импланты не искажают изображение, не смещаются под воздействием магнитного поля и не нагреваются. Другое дело коронки. Старые металлические и металлокерамические коронки могут влиять на результаты. У современных сплавов слабая или отрицательная магнитная восприимчивость. Врача перед процедурой лучше предупредить о наличии коронок из металла но если им меньше 15 лет, беспокоиться не о чем.
Срок службы имплантов от известных брендов не ограничен. Чтобы искусственные корни прослужили всю жизнь, нужно соблюдать рекомендации и регулярно проходить профилактические осмотры. А вот коронки придется менять раз в 15-20 лет.
Лучший способ избежать осложнений – записаться на прием у стоматолога. Он ответит на вопросы и объяснит непонятные моменты.

Автор статьи Гамлет Ваникович Мкртчян.
- – Челюстно-лицевой хирург, имплантолог
- – Руководитель и главный врач Стоматологического центра Prime Smile
- – Врачебный стаж – 19 лет